63. Vorlesewettbewerb 2021/22
Emma Offenbeck gewinnt den Schulentscheid an der Staatlichen Realschule Rottenburg.
Emma Offenbeck ist die Gewinnerin des Schulentscheids an der Realschule Rottenburg. Die Sechstklässlerin setzte sich im 63. Vorlesewettbewerb gegen die drei weiteren Klassensieger Yannika Meyer, Leni Ecker und Raphael Stummer durch. Damit qualifiziert sie sich für die nächste Runde des Wettbewerbs – den Stadt- bzw. Kreisentscheid, welcher Ende Januar 2022 startet.
Mit Engagement und Lesefreude übten die Schülerinnen der Klassen 6a-d auch in diesem Jahr fleißig, um vorbereitet und möglichst gelassen anzutreten. Bei wem sitzen die Betonungen am besten? Wer zieht die Zuhörerinnen am stärksten in den Bann? Emma gelang es im entscheidenden Moment besonders gut, den Protagonistinnen ihres Lieblingstexts eine lebendige Stimme zu verleihen und auch den Fremdtext überzeugend zu präsentieren. Die Jury bestand in diesem Jahr aus Frau Christine Schaumberg von der Rottenburger Buchhandlung, Herrn Realschuldirektor Johannes Pfann und Frau Studienrätin Lena Welsch. Als Gewinn erhielten die Schülerinnen jeweils einen Gutschein von der Rottenburger Buchhandlung.
Bundesweit nehmen jährlich rund 600.000 Schüler*innen der 6. Klassen am Vorlesewettbewerb teil. Er ist der größte und traditionsreichste Schülerwettbewerb Deutschlands und steht unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten.