Französisch

Im Fach Französisch lernen die Schülerinnen und Schüler, sich in Wort und Schrift in alltäglichen Standardsituationen in der Fremdsprache auszudrücken. Die erfolgreiche Integration der international anerkannten Sprachdiplome DELF A1 (7./8. Jahrgangsstufe), DELF A2 (9. Jahrgangsstufe) und DELF B1 (10. Jahrgangsstufe) in den Französischunterricht an der bayerischen Realschule hat zur Folge, dass alle Fertigkeitsbereiche (Hörverstehen/Leseverstehen/schriftliche Produktion/Sprechfertigkeit) von Anfang an gleichermaßen geschult werden. Dies liegt im Inhalt bzw. Aufbau der DELF-Prüfungen begründet: Jede Prüfung deckt – unabhängig von der jeweiligen Niveaustufe – alle Fertigkeitsbereiche ab, die bei der Bewertung jeweils gleich gewichtet werden. Da das DELF B1 Diplom in die Abschlussprüfung Französisch an der Realschule integriert ist, können die Schülerinnen und Schüler dieses in Jahrgangsstufe 10 im Rahmen der Abschlussprüfung Französisch erwerben.

Abschlussprüfungen

Ansprechpartnerin für das Fach Französisch:
StRin (RS) Silke Wittmann

Ein Sketch auf Französisch

“M. Niess aime les chiens, mais…”

nachgespielt von der Klasse 7c, nach nur drei Monaten Französischunterricht.

Der Sketch spielt in Paris. Charlotte feiert zusammen mit ihren Freunden Ihren Geburtstag. Herr Niess, der Vater von Silke, einem Mädchen aus Deutschland, das Charlotte vor einiger Zeit kennengelernt hat, ist zufällig in Paris und bringt Charlotte überraschend ein Geburtstagsgeschenk vorbei. Leider ist er aber allergisch gegen Hunde …

Video ansehen

Darsteller:
franzoesischer_sketch_darsteller

Bühnenbild: Eva Weinmann, Paulina Hagl, Simone Metz, Lena Lugauer
Kostüme und Maske: Janina Birner, Yanina Hase, Rebecca Raab, Luisa Frimberger, Emily Rupp
Requisiten: Tom Richter, Andreas Lanzl, Benedikt Hermann
Sprachcoaches: Janina Birner, Veronika Zellmeier
Regie und Kamera: Benedikt Hermann und Tom Richter
Schnitt: Benedikt Hermann
Anleitung: Frau Herbst

Vielen Dank an die Fachschaft Haushalt und Ernährung, dass wir die Küche als Drehort benutzen durften.

HERBSTFERIEN

SMV-Fahrt
    (DJH Ihrlerstein)

unterrichtsfrei